Collège Jean Rostand

Collège – Ste Jamme Sur Sarthe

Sarthe
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La restauration scolaire au collège dépend du département. La restauration scolaire en collège est obligatoire. Ce sont les collectivités qui en fixent les tarifs. La restauration scolaire doit notamment garantir aux élèves un temps de repas, une variété dans les menus et des portions adaptées à leur âge.

Tarif d'un repas

Les tarifs de la cantine scolaire d’un établissement public sont déterminés par la collectivité dont il dépend :

  • le département pour les collèges
  • et la région pour les lycées.

La collectivité peut choisir d’appliquer au tarif le quotient familial, pour adapter le tarif aux revenus et charges de la famille.

Les familles peuvent parfois bénéficier d’aides pour payer les frais de cantine.

Vous devez pour cela vous adresser à l’assistante sociale du collège ou du lycée ou au secrétariat de l’établissement scolaire.

L’aide est attribuée par le chef d’établissement. Il informe les familles et les élèves de l’existence du fonds social et des conditions d’attribution de l’aide.

Composition et qualité nutritionnelle des repas

Les menus doivent respecter un équilibre nutritionnel. La taille des portions est adaptée au type de plat et à la classe d’âge.
Le repas servi en cantine scolaire comporte :

  • un plat principal,
  • une garniture,
  • un produit laitier,
  • et une entrée et/ou un dessert.

L’eau est à disposition sans restriction.
Le sel et les sauces sont servis en fonction des plats et ne sont pas librement accessibles. En revanche, le pain est disponible en libre accès.
Les menus de l’établissement scolaire sont généralement disponibles sur son site internet. Les repas sont préparés sur place.

Le collège de Sainte Jamme déjà à 55% de circuits courts.

Le collège de Saint‐Jamme fait partie des collèges de la Sarthe qui se fournit à plus de la moitié (55%), dont 22% en direct et 27% en garantis Sarthe et 6% par des primeurs. Le collège a lié un partenariat privilégié et direct avec la ferme des JENVRIES de Souillé(viande de porc et charcuteries) située à 3 km de l’établissement. M. et Mme Champclou transforment leur viande directement à la ferme pour l’adapter aux besoins du collège.

Au collège, 5 producteurs sarthois, fournisseurs réguliers du collège en produits laitiers, pommes et fruits et légumes, sont présents pour présenter leurs produits au menu presque 100% local proposé aux collégiens :

  • Mme Champclou de SOUILLÉ, éleveuse de porc bleu blanc coeur, transformatrice de porc, charcuteries
  • M.GASNIER d’Aigné, producteur de pommes, compote, confitures, etc…..
  • M.LANOË, le P’tit potager, primeur du Mans proposant un maximum de produits sarthois
  • M. BOURDIN, Equilait lait 100% Sarthe – dont le projet a été soutenu par le Département
  • Mme LORY, ferme de la Grande Mousse de Briosne-les-Sables, produits laitiers, formages

UN MENU DU JOUR PRESQUE 100% SARTHOIS

  • Carotte rapée
  • Salade gervoise
  • Courgettes au raifort
  • Salade australienne
  • Pomelos
  • Roti de porc à l’espagnole
  • Travers de porc 72 au miel et au thym
  • Filet de colin tex mex
  • Purée maison
  • Salade verte (batavia)
  • Tomates provençales
  • Entremets caramel ou chocolat au lait Bio 72
  • Fromage blanc bio 72 au speculoos
  • Fromage de chèvre frais 72
  • Fromage frais de vache bio 72
  • Tomme sarthoise bio
  • Crumble aux pommes
  • Pommes 72